NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Максимальный штраф за экстремистскую и нацистскую символику увеличен в 50 раз

В середине декабря депутаты Госдумы ужесточили наказание за демонстрацию экстремистской и нацистской символики. Предложенные изменения в закон «О противодействии экстремистской деятельности» и административный кодекс приняты в третьем чтении. Теперь максимальный штраф за нарушение статьи 20.3 КоАП возрос в 50 раз, и будет составлять для частных лиц от одной до двух тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения либо административный арест до 15 суток. Должностным лицам за демонстрацию экстремистских и нацистских символов будет грозить от одной до четырех тысяч рублей, а юридическим - от 10 до 50 тысяч рублей. В этих случаях также предусмотрена конфискация символики.

В предыдущей редакции наказание по этой статье ограничивалось штрафом от 500 до 1000 рублей или арестом до 15 суток. Обе меры предполагали конфискацию запрещенной символики. В статью была добавлено определение понятия "символика экстремистской организации". Таковой будет считаться официально зарегистрированная символика организации, деятельность которой была запрещена судом по обвинению в экстремизме.

Заявлено, что эти поправки необходимы в связи с распространением экстремистской деятельности на территории страны. По мнению депутатов, экстремизм является «одной из наиболее опасных угроз конституционному строю и безопасности государства».