NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.11.2017 г.
 

Военная шифровка на лапке голубя разгадана

Житель канадского города Питерборо штат Онтарио Горд Янг сумел расшифровать секретное послание 70-летней давности, обнаруженное в Великобритании на лапке мертвого голубя. Ранее британские шифровальщики не смогли это сделать и фактически расписались в своей беспомощности

Image

Канадцу хватило всего 17 минут, чтобы расшифровать сообщение, а помогла ему в этом специальная книга кодирования, которая осталась после смерти его двоюродного дедушки. По словам Янга, в послании 1944 года шифровальщик использовал простой код, известный еще с Первой мировой войны, чтобы описать позиции немецких войск в Нормандии.

Горд Янг назвал также имя автора этого послания. Оно было написано 27-летним сержантом британской армии Уильямом Стоттом, служившим в военной части, которая в 1944 году участвовала в Нормандской операции. При помощи голубиной почты он сообщал о диспозиции немецких частей. По словам канадца, сержант был убит спустя несколько недель и похоронен в Нормандии на военном кладбище.

Представители британских спецслужб заявили, что было бы интересно ознакомиться с результатами работы Янга. Однако там отнеслись к сообщению скептически – британцы по-прежнему убеждены, что расшифровать послание невозможно.

Это послание нашел 74-летний Дэвид Мартин. Во время ремонта дымохода среди мусора он обнаружил останки мертвого голубя, на лапке которого был прикреплен миниатюрный красный контейнер. Внутри колбочки находился тонкий лист бумаги со словами «Голубиная почта» и 27 написанных от руки комбинаций из пяти букв.