NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Уровень антисемитизма в Германии не меняется столетиями

Немецкие ученые утверждают, что в некоторых землях Германии антисемитизм как бы «передается по наследству» и не меняется столетиями. В настоящее время самый высокий процент антиеврейских настроений сегодня зафиксирован в тех же местах, где еврейские погромы проходили еще в XIV и XIX веках, а также в 1938 году.

Немецкие социологи Нико Войтландер и Ханс-Иохим Вот долгое время изучали различие различия в уровне антисемитизма на региональном уровне и провели опрос среди своих соотечественников. В некоторых районах Германии менее десяти процентов населения считают, что евреи виноваты сами во всех своих бедах, а в других чуть менее половины опрошенных людей негативно высказывались о евреях. В тех местах 38% населения с уверенностью можно признать антисемитами.

В дальнейшем социологи наложили получившуюся карту на карты самых крупных еврейских погромов, случившихся в 1819-м и 1938 годах - карта 2012 года почти полностью совпала с ними. Более того, именно в этих же землях случились большие еврейские погромы в середине XIV века, когда немецкие горожане объявили евреев главными виновниками страшной эпидемии чумы (1348-1350 годы).Эти данные позволили сделать предположение о существовании своеобразной исторической памяти, которая может передаваться по наследству.