NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

В Швеции выставили картину, написанную пеплом сожженных жертв Холокоста

ImageНебольшая абстракция, выставленная в картинной галерее шведского города Лунд, имеет одну особенность, приковывающую к ней внимание. Автором этого художественного полотна является шведский художник Карл Михаэль фон Хауссвольф, а создал он его из пепла, украденного из крематория, находящегося на территории нацистского концентрационного лагеря в Майданеке.

Британские средств массовой информации сообщили, что во время путешествия по Польше художник посетил мемориала концлагеря Майданек и незаметно взял горстку пепла из крематория, где сжигались умершие в лагере заключенные. Уже дома он развел его водой, добавил кое-какие ингредиенты и получил этакую своеобразную акварель, которую и пустил в дело.По словам самого художника, фигуры, появившиеся на бумаге, сами по себе приобрели необычные очертания.

«Пепел словно содержит память, энергию и души людей, которые подвергались пыткам и испытали на себе муки ада и были убиты в самой безжалостной войне прошлого века», - рассказывает сам Хауссвольф.

Швед побывал в Польше и взял пепел узников в 1989 году, но впервые использовал его в своём творчестве только в 2010 году. Узнав о краже пепла, представители музея, расположенного на месте бывшего концлагеря назвали поступок Хауссвольфа«невообразимым варварством».