NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

Братья Чепмены заявили, что они больше не будут выставляться в России

Несмотря на то, что прокуратура Петербурга не нашла экстремизма в скандальной выставке британских художников братьев Чепменов в Эрмитаже, британцы принесли извинения тем, кто был обижен их работой и заявили, что больше не намерены выставляться в России.

На прошлой неделе в городскую прокуратуру обратились более сотни горожан, которых оскорбили некоторые детали выставки «конец веселья». Они потребовали прокуратуру проверить выставку в Эрмитаже на предмет экстремизма и осквернения христианских святынь. В официальном сообщении прокуратуры говорится о том, что её сотрудниками совместно сведущим специалистом Российского Государственного Исторического архива Кретич произведен осмотр экспонатов выставки Джейка и Диноса Чепменов под названием «Конец веселья».Тысячи фигурок нацистов, скелетов в форме солдат третьего рейха, гитлеров, мутантов и трупов, но главное кресты для распятий на которых оказались свиньи и клоуны, не содержат фактов осквернения христианских святынь. В вопросах веры надзорному ведомству помогли эксперты Российского Государственного Исторического архива, рассказала пресс-секретарь прокурора Петербурга Марина Николаева.

При этом прокуратура в своём сообщении ссылается на Конституцию и напоминает, что каждому гарантируется свобода мысли и слова, свобода художественного, и других видов творчества, а цензура в России запрещена. Сообщение прокуратуры появилось 4 дня спустя после того как директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, возмущённый прокурорской проверкой лично обратился в генпрокуратуру. «Городские сумасшедшие возомнили, что они вправе считать, что есть кощунство. Мнение толпы не должно быть критерием кощунства», заявил тогда Михаил Пиотровский.