NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

Норвегия объяснила свою позицию «синдромом Брейвика»

В конце ноября во время заседания Генеральной ассамблеи ООН была прията предложенная Россией резолюция, направленная на недопустимость героизации нацизма. Во время голосование несколько стран не поддержали эту инициативу, объяснив свою позицию нарушением свободы слова. Норвежская делегация также взыскалась против этой резолюции и потребовала удалить из текста любые упоминания экстремистских политических партий, движений и групп, а также высказалась против запрета на публичную пропаганду экстремистами своих убеждений.

В качестве аргументов, доказывающих свою правоту, норвежцы сослались на «синдром Брейвика» — террориста, устроившего 22 июля 2011 года взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, а затем совершившего нападение на молодежный лагерь и убившего там 77 человек.

Представитель Норвегии в ООН, заявил, что одна из причин террористической атаки Андерса Брейвика — отсутствие возможности высказаться, приведшая к подобной форме «самовыражения». По мнению норвежцев, следует предоставлять экстремистам трибуну, а каждое государство должно самостоятельно определять свое к ним отношение.