NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Ограждение концлагеря Амерсфорт продаваться не будет

В Нидерландах Фонд мемориального комплекса, расположенного на месте концлагеря Амерсфорт прислушался к общественному мнению и отказался от намерения выставить на продажу около полусотни фрагментов колючей проволоки, которая во время Второй мировой войны использовалась в качестве ограждения территории нацистского концентрационного лагеря.

Image

Администрация мемориала собиралась продать каждый кусок проволоки примерно по 10 евро, а вырученные средства хотели потратить на проведение ремонтных работ и на организацию новой экспозиции, состоящей из вещей и предметов, найденных на территории бывшего лагеря Амерсфорт. Однако эта идея не понравилась еврейским правозащитным организациям, которые выступили с резкой критикой и протестами. По их мнению, такие аукционные торги оскорбляют память погибших узников концлагеря и потому продавать колючую проволоку недопустимо.

Этот концлагерь, располагался в южной части города Амерсфорт и действовал с мая 1941-го по апрель 1945 года. За этот период туда были свезены более 40 тысяч заключенных.18 000 из них были отправлены в Бухенвальд и другие лагеря.