NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.12.2017 г.
 

На повестке дня конференции стоял вопрос о возврате еврейского имущества

В конце ноября в Праге прошла представительная международная конференция, на которой делегаты, представляющие общественные организации из 47 стран обсуждали вопросы возврата имущества евреям, пострадавшим от рук нацистов, а также от преследований коммунистического режима в странах Восточной Европы. Организаторами конференции выступили Европейский институт истории Холокоста, а также чешское Министерство иностранных дел.

Делегаты конференции речь шла о десятках тысяч квартир и домов, конфискованных нацистами в период Второй мировой войны и коммунистами в послевоенные годы. В работе конференции принимали участие представители тех европейских стран, которые три года назад подписали «Терезинскую декларацию», в которой обговаривались необходимость и условия возврата еврейского имущества, конфискованного нацистами во время войны. В Праге были рассмотрены выполнение подписанных соглашений и были выработаны рекомендации, признанные ускорить эту работу.

На конференции выступил заместитель главы МИД Чехии Иржи Шнайдер, экс-депутат Кнессета Колет Авиталь, бывший посол США в ЕС Стюарт Айзенштат, а также главы еврейских организаций, занимающихся возвратом имущества.