NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.11.2017 г.
 

Норвегия извинилась перед своими евреями за Холокост

В ноябре исполнилась 70 лет со дня ареста и депортации 532 норвежских евреев, отправленных в Германию на судне "Донау". В конце ноября полиция Норвегии признала свою вину в насильственной депортации своих граждан и публично принесла извинения родственникам жертв. Это известие еврейской общиной страны было принято с удовлетворением.

26 ноября 1942 года больше полутысячи норвежских евреев были депортированы в нацистские лагеря смерти. Ровно через 70 лет после этих трагических событий глава полицейского ведомства страны Олд Рейдар Хумлегор заявил: « приношу извинения от имени полиции Норвегии и всех тех, кто несет ответственность за депортацию норвежских евреев в концентрационные лагеря». Заявление Хумлего растало первым официальным извинением в истории страны.

Накануне немецкой оккупации в апреле 1940 года в Норвегии проживало 1,7–1,8 тысяч евреев. Ведущую роль в депортации норвежских евреев сыграла Государственная полиция, которая управлялась коллаборационистами из правительства Видкуна Квислинга, казненного в 1945 году.Всего в годы Второй мировой войны 770 человек из проживавших в Норвегии 2100 евреев были отправлен в нацистские концлагеря, и только 34 человека из них смогли выжить. На сегодняшний день в живых остался только 89-летний Самуэль Стейнманн, который заявил журналистам: «Я рад это слышать, хотя, конечно, не могу сказать, что это произошло вовремя. Но это все равно приятно».