NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.09.2017 г.
 

Немецкую газету наградили за борьбу с неонацистами

В ноябре главный редактор газеты «Лаузитцер рундшау» Йоханнес Фишер был награжден призом «За гражданское мужество в борьбе против радикализма, антисемитизма и расизма», учрежденный Еврейской общиной Берлина и Обществом сбора средств на памятник уничтоженным евреям Европы. Небольшая провинциальная газета была награждена за смелые публикации о правых экстремистах, а также за то, что коллектив редакции не дал себя запугать.

После нескольких критических статей, рассказывавших о регулярных встречах неонацистов в городе Шпремберг, где находится памятный камень «Центр германского рейха», а также "Башня Бисмарка", на редакцию посыпались оскорбления и угрозы. Нацисты запугивали журналистов и угрожали им расправами, обливали здание редакции кровью и выкладывали перед дверью свиные внутренности, писали черной несмываемой краской: «Заткнись, лживая пресса». Однако журналисты не испугались и продолжили борьбу. Главным событием осени стал праздник культурно-этнического разнообразия под девизом «Мы не дадим себя запугать».

На церемонии вручения приза присутствовали председатель Общества сбора средств на памятник уничтоженным евреям Европы и видный борец против антисемитизма в ФРГ ЛеаРош. Редактор газеты «Лаузитцер рундшау» отметил, что воспринимает вручение приза как поставленную журналистам прямую задачу продолжать борьбу против неонацистов.