NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.09.2017 г.
 

В ООН принята предложенная Россией резолюция против неонацизма. США проголосовали против

На Генассамблеи ООН 25 ноября была принята предложенная Россией резолюция, направленная против героизации нацизма. Российское предложение поддержали 120 стран и только делегации США, Канады и Маршалловых островов. 57 государств, среди которых была Украина, при голосовании воздержались.

США объяснили свое голосование против документа тем, что в нем не существует различий «между оскорблением словом и оскорблением действием». Американские представители утверждают, что резолюция ущемляет принцип свободы слова, и говорят, что бороться с расизмом запретительными методами невозможно. Американцев частично поддержал представитель Норвегии. Он объяснил свою позицию тем, что невозможность открыто высказать свои мысли на волнующие темы подтолкнула Андерса Брейвика к убийству 77 человек.

В предложенном российской делегацией документе выражается серьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм и ксенофобию, занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства. В качестве примеров приводятся прославление нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен-СС", открытие памятников и мемориалов, а также проведение в некоторых массовых шествий и странах публичныхдемонстраций прославляющихнацистских лидеров и нацистскую идеологию.