NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.09.2017 г.
 

Немецкие осведомители спецслужб подлежат учету

В Германии федеральным и региональным властям удалось прийти к компромиссу и договориться о принципах учета осведомителей спецслужб. На днях было принято решение о создании единого реестра информаторов, и теперь сотрудники службы защиты конституции будут получать доступ к ранее секретным данным о том, какие осведомители были в среде неонацистов, исламистов, и других группировок, представлявших угрозу безопасности страны.

В единый список будут внесены не фамилии людей, работающих на органы, а только клички и прозвища, под которыми осведомители выступают по заданию спецслужб. Это положение было утверждено по требованию представители федеральных земель, которые на переговорах были категорически против использования настоящих имен нужных спецслужбам людей. Возможно, в будущем все сведется к присвоению информатора своего определенного номер, по которому можно всегда будет запросить дополнительные данные у завербовавшего его ведомства.

Пока на переговорах удалось достигнуть предварительных договоренностей, а официальное соглашение будет подписано в декабре этого года во время встречи министров внутренних дел федеральных земель. Этот договор станет частью реформы спецслужб, которая была инициирована министром внутренних дел Германии Хансом-Петером Фридрихом после раскрытия в ноябре 2011 года террористической неонацистской группировки «Национал-социалистическое подполье».