NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.12.2017 г.
 

Еврейская девушка смогла выжить благодаря сестре нациста

Бельгийский историк Ян Маэрс опубликовал историю молодой еврейской девушки Ханны Надель, которой удалось пережить Холокост только благодаря сестре одного из видных бельгийских нацистов. Эта нетипичная для того времени история произошла в Бельгии, когда там происходили еврейские погромы. 16-летней Ханне Надель вместе с сестрой и матерью удалось спрятаться, а затем бежать из своего дома. В этот тяжелый момент женщин взяла в свою семью Мадлен Корне. Мать там стала работать кухаркой, а сестры горничными.

Позже выяснилось еврейское происхождение прислуги, однако хозяйка дома сказала, что они находятся в безопасности, даже несмотря на то, что её брат является фашистом. Только потом еврейские женщины узнали, что братом хозяйки был известный бельгийский фашист Леон Дегрель, который играл большую роль в объявленной в стране охоте на евреев. Позже он воевал на Восточном фронте в составе 28 дивизии СС «Валлония» и закончил войну в ранге оберштурмбанфюрера СС. После войны ему удалось бежать в Испанию, где он прожил долгие годы и скончался в 1994 году.

Когда Вторая мировая война закончилась, Ханна Надель эмигрировала в Израиль. Сейчас ей исполнилось 86 лет и до сих пор она с благодарностью вспоминает сестру нациста Мадлен Корне, которая когда-то давно спасла ей жизнь.