NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

В России появится свой закон о недопустимости распространения нацистских идей

В России может появиться новый закон, направленный на запрет реабилитации и героизации нацизма. Верхняя палата парламента собирается рассмотреть проект «антинацистского» закона уже в конце этого года. Одним из авторов нового законопроекта является сенатор Константин Добрынин, который рассказал журналистам о сути предложенного закона.

Предлагается запретить в стране использование нацистской и схожей с ней символики, значков и формы приветствия и существенно ужесточить наказание за ношение нацистских символов — до 300 тысяч рублей штрафа. Сейчас также существует запрет на пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики, однако наказание за подобные нарушения можно назвать символическими – штраф от 500 до 1000 рублей или административной арест на 15 суток. Сейчас предлагается поднять потолок штрафа до 300 тысяч рублей и ввести 2-летний тюремный срок. Новые меры ответственности будут записаны в статью 282 УК РФ – возбуждение ненависти или вражды, а также унижение человеческого достоинства.

Запрет коснется значков, формы, приветствий, жестов и других атрибутов, связанных с нацистской символикой и вызывающих ассоциации с Третьим рейхом. Ранее в России не было отдельного закона против распространения нацистских идей, а отдельные запреты были прописаны в разных законах.