NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.12.2017 г.
 

Русское издание «Сталинградских протоколов» должно появиться в 2013 году

В 1943 году три историка провели опрос нескольких сотен русских солдат, участвовавших в Сталинградской битве. Долгие годы записи этих бесед были никому не известны, и только сейчас точное описания исторических событий с точки зрения простых солдат стало доступно широкой общественности. Немецкий историк Йехен Хелльбек написал книгу «Сталинградские протоколы, в которую вошли интервью и фотографии опрошенных солдат.

В 1941 году известный советский историк Исаак Минц стал руководителем созданной Комиссии по истории Великой Отечественной войны, члены которой проводили опросы солдат и генералов, от которых требовался правдивый рассказ о своих мыслях, чувствах и переживаниях. Правдивые рассказы не всегда соответствовали коммунистическим догмам. Поэтому во время антисемитских сталинских чисток историк Минц был репрессирован. Собранный им материал не был опубликован, но все записи ему удалось спрятать.

Недавно Хелльбеку вместе с российскими историками удалось обнаружить эти записи, которые легли в основу его новой книги. Русский вариант «Сталинградских протоколов» должен появиться в России уже в следующем году.