NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.11.2017 г.
 

Антоний Добровольский был самым старшим из оставшихся в живых узников лагеря Аушвиц

В польском городе Дебно скончался старейший узник нацистского концентрационного лагеря Освенцим Антоний Добровольский. Ему на момент смерти было 109 лет, и он был самым старым из всех оставшихся в живых и доживших до наших дней узников концлагеря Аущвиц-Биркенау. Этот лагерь более известен как Освенцим – по имени польского города, в окрестностях которого он был построен в 1939 году по личному указанию рейхсфюрера СС Гиммлера.

Image

Перед войной Антоний Добровольский сначала был простым учителем, а потом стал директором школы. Он и во время немецкой оккупации Польши тайно продолжал проводить школьные уроки для старшеклассников, но в 1942 году был арестован. Он попал в концлагерь за преподавательскую деятельность в нарушении приказа оккупационных войск, запрещавшего для поляков как представителей низшей расы, любое, кроме начального, образование.

В течение пяти лет Домбровский побывал в нескольких концлагерях, однако самым страшным из всех он называл именно Освенцим. Он сравнил пребывание в нем с адом из «Божественной комедии» Данте, отметив, что в жизни концлагерь страшнее.