NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Президент Румынии подтвердил ответственность своей станы за Холокост

В своем выступлении по случаю Дня памяти жертв Холокоста, который отмечается в Румынии 10 октября, президент страны Траян Бэсеку заявил: «История Холокоста должна восприниматься в Румынии, как часть национальной истории», подтвердив ответственность режима Иона Антонеску за гибель сотен тысяч евреев во время Второй мировой войны.

Траян Бэсеку заявил, что в этот день вся страна должна выразить чувства глубокого переживания и солидарности с членами еврейских и цыганских общин, переживших эту страшную трагедию. В своем выступлении румынский президент заявил о необходимости ведения борьбы с антисемитизмом и ксенофобией.

Румыния до 2004 года не признавала свое участие в геноциде еврейского и цыганского народов во время Второй мировой войны, возлагая всю ответственностью на немцев. Однако международная комиссия во главе с писателем Эли Висселем сумела найти убедительные доказательства того, что Румыния, выступавшая союзником Гитлера, несет ответственность за гибель 400 тысяч евреев, уничтоженных на оккупированных территориях Украины и Молдавии. Под давлением неопровержимых улик тогдашний президент Румынии Ион Илиеску, впервые признал ответственность своей страны за геноцид евреев и румын.