NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

В Латвии открылся памятник «Защитникам Бауски против второй советской оккупации»

Мировая общественность осудила открытие в латвийском городе Бауска памятника «Защитникам Бауски против второй советской оккупации». Пресс-служба международного правозащитного движения «Мир без нацизма» выступила с заявлением, осуждающим решение городских властей об открытии памятника карателям полицейских батальонов, на чьей совести жизни расстрелянных мирных жителей в Днепропетровске, под Псковом, на территории Белоруссии и потребовала демонтировать памятник, оскорбляющий чувства абсолютного большинства людей во всем мире.

В заявлении говорится, что именно эти «защитники» в Ликвертенском лесу в окрестностях Бауски расстреляли более 2000 жителей города еврейской национальности. На их руках была кровь евреев и других латвийских городов, таких как Рига и Вентспилс. В конце войны эти каратели стали солдатами латвийских дивизий Ваффен СС и воевали за нацистскую Германию.

Открытие памятника прошло в торжественной обстановке с участием представителей городской мэрии и парламентской партии «Все Латвии». На памятнике были высечены слова К. Улманиса «Латвия должна быть государством латышей». На открытии монумента присутствовали старшеклассники местных школ, которым запрещается приходить в День Победы 9 мая к памятникам советским солдатам, отдавшим свои жизни в борьбе с нацизмом.