NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Суд в Ростове-на Дону отказал в иске еврейским общественным организациям

Кировский районный суд города Ростова-на-Дону 15 октября этого года отказался удовлетворить исковое заявление нескольких еврейских общественных организаций, требовавших возвращения мемориальной доски на памятник в Змиевской балке, посвященный убитым нацистами в этом месте горожан.

Image

Некоторое время назад памятная доска, на которой было написано «Здесь 11-12 августа 1942 года были уничтожены нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста» была демонтирована, а вместо неё была установлена новая табличка, на которой упоминание Холокоста исчезло, и было сказано о гибели 27 тысяч «мирных граждан». Такое решение городских властей возмутило активистов еврейских организаций, потребовавших вернуть на место прежнюю мемориальную доску.

Спор вокруг этого решения продолжался долго. Состоялись несколько судебных заседаний, в ходе которых все время появлялись новые факты и доказательства. Спорным моментов являлось количество расстрелянных нацистами евреев. Представители властей доказывали, что 27 тысяч - это общая численность всех убитых в Змиевской балке людей, в число которых входили и евреи. Адвокат истца Владимир Лившиц не доволен судейским вердиктом и собирается оспорить это решение районного суда в более высокой инстанции.