NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

Среди военных инструкторов на Кубе у Фиделя Кастро были бывшие эсэсовцы

Незадолго до 50-й годовщины Карибского кризиса в средствах массовой информации были опубликованы секретные документы, свидетельствуют о том, что в тот сложный период кубинские спецслужбы вербовали на работу в качестве военных советников бывших военнослужащих войск СС.

Стало известно, по меньшей мере, о двух завербованных режимом Фиделя Кастро бывших эсэсовцах, согласившихся работать на Кубе за 2 тысячи немецких марок. Такое вознаграждение по тем временам было очень солидным. В то время средняя зарплата в Германии для простых немцев составляла 500 марок. Военные специалисты на Кубе могли рассчитывать на зарплату в четыре раза больше, поэтому многие офицеры-десантники и специалисты инженерных войск охотно заключали соглашения с кубинскими вербовщиками. Среди тех, кто согласился работать в качестве советников кубинцев, были и бывшие эсэсовцы.

Также стало известно о попытках Фиделя Кастро организовать нелегальное поступление на Кубу оружия. Есть документальные доказательства, свидетельствующие о попытке закупить 4 тысячи бельгийских пистолетов-пулеметов через немецких посредников Отто Эрнста Ремера и Эрнст-Вильгельма Шпрингера.