NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2017 г.
 

В Израиле открылся памятник герою восстания в Собиборе

В Тель-Авиве 16 октября состоялось открытие памятника руководителю восстания в нацистском концентрационном лагере Собибор Александру Печерскому. Израильское министерство информации и по делам диаспоры назвала это событие «знаковым для израильско-российских отношений мероприятием». Среди почетных гостей были министры израильского правительства, глава Еврейского агентства Натан Щаранский, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе и многие другие известные люди.

Массовое восстание, организованное советским офицером Александром Печерским, началось 14 октября 1943 года. Заключённым удалось убить 11 охранников лагеря и завладеть их оружием. Более полутысячи заключённых приняли участие в этом восстании и смогли сбежать из лагеря. Большинство из них погибли при побеге или были пойманы и расстреляны нацистами в последующие две недели.

Восстание в лагере Собибор, который располагался на территории Польши, стало единственным успешным лагерным восстанием за годы Второй мировой войны. После массового побега этот лагерь был закрыт, а все помещения были стерты с лица земли. На его месте был вспахан огород, где выращивали картошку и капусту.