NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.10.2017 г.
 

В Литве в центре скандала оказались карикатура и галстук с фашисткой свастикой

В Литве в эпицентре скандала оказались активисты партии народников, вступившие в предвыборную борьбу за места в парламент с лозунгом «За Литву в Литве». Их обвинили в разжигании межнациональной розни, а причиной выдвижения таких обвинений стали антисемитские рисунки и галстуки со свастикой.

Image

Весь огонь критики приняли на себя два представителя партии народников Юлиус Панка и Марюс Галинис. В Главизбирком попали агитационные листовки, зовущие на встречу с кандидатами в литовский парламент, которые были украшены карикатурой еврея, подписанной «А мне Бубилюс дал 130 млн. и еще даст…». Кроме этого среди населения распространялись агитки с фотографией Галиниса в костюме с галстуком, на котором была нарисована перевернутая свастика.

Юлиус Панка, входящий в руководство партии народников, выразил недоумение такой реакцией ГИКа. Он не понимает причин недовольства и считает, что в такой агитации нет ничего плохого. Свастику Галиниса, перевернутую в другую сторону, он считает основным символом древних балтов, а тех, кто видит в этом нацизм ему «очень жаль».