NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Попытка создания нацистами системы массового шпионажа полностью провалилась

Современные историки пытаются разобраться в причинах краха крупнейшей шпионской операции Второй мировой войны под кодовым названием «Цеппелин». В самой массовой операции принимали участия тысячи шпионов и диверсантов, однако эффективность их работы была настолько низка, что можно с уверенностью утверждать о полном провале грандиозного замысла германского командования.

Нацисты всегда испытывали информационный голод из-за отсутствия данных о состоянии советского тыла, поэтому уже в конце первого года войны был создан разведывательно-диверсионный орган «Предприятие "Цеппелин», который относился к 6-му отделу Главного управления имперской безопасности - РСХА. Основным направлением работы созданного подразделения было дестабилизация советского тыла. Для этой цели были созданы центры для подготовки диверсионных групп из военнопленных советских солдат с целью их заброски в тыл Красной Армии.

Исследователи отмечают, что эта операция полностью провалилась. Большинство диверсионных групп были уничтожены, даже не приступив к выполнению задачи. Многие прокололись на разных мелочах. К примеру, изготовленные немцами документы невозможно было отличить от настоящих, однако скрепку они сделали из нержавеющей стали. Поэтому на немецких фальшивках скрепка не ржавела от влаги и не оставляла следов на бумаге, как сделанные из обычного железа скрепки книжек красноармейцев, и на этом прокололись несколько десятков агентов.