NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Годовщина Мюнхенского сговора

В этом году исполнилось 74 года Мюнхенскому соглашению, по которому Судетские области Чехословакией были переданы нацисткой Германии. В советской историографии это соглашение называлось Мюнхенским сговором. 30 сентября 1938 года в Мюнхене свои подписи под историческим документом поставили премьер-министры Великобритании – Невилл Чемберлен, Франции – Эдуард Деладье, Италии – Бенито Муссолини и рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер.

В конце тридцатых года прошлого века в Чехословакии проживало около 14 миллионов человек, причем 3,5 миллиона из них были этническими немцами. В основном они проживали компактно на территории Судетской области. В эти годы Чехословакия было мощной экономически развитой страной, с сильной и прекрасно вооруженной армией. Немцы не раз выдвигали требования о присоединении Судетской области к Германии, но первое время их останавливали протесты ряда стран, в том числе и Советского Союза.

В этом регионе обстановка накалялась. Происходили вооруженные столкновения Судетских немцев с полицией и войсками. Гитлер для защиты этнических немцев выдвинул войска к границам Чехословакии. 13 сентября 1938 года в Судетах вспыхнул немецкий мятеж, и правительство страны ввело войска в этот район и объявило там военное положение. В то время мировая война могла начаться в любой момент, и потому Чемберлен сообщил Гитлеру о готовности встретиться и обсудить шаги по спасению мира. 29 сентября на встрече в Мюнхене с лидерами Германии, Великобритании, Франции и Италии были обговорены все условия мирного решения этого вопроса. Представители Чехословакии к переговорам допущены не были. На следующий день состоялось подписание соглашения, разделившее Чехословакию. В этот день было также подписано соглашение о взаимном ненападении между Германией и Великобританией.