NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.12.2017 г.
 

Немецкие историки утверждают, что солдаты вермахта были не лучше бойцов СС

Историки Сенке Нейзель и Харальд Вельцер в своей последней книге «Солдаты: О сражении, убийстве и смерти. Секретные записи немецких военнопленных времен Второй мировой войны» опровергают утверждение, что солдаты вермахта были не в курсе массового уничтожения евреев. Долгое время считалось, что всю грязную работу выполняли войска СС, а солдаты регулярных германских войск даже не подозревали о преступлениях против человечности. Немецкие историки Нейзель и Вельцер считают, что это не соответствует действительности.

Image

В их книге, написанной на основе разговоров находившихся в плену у союзников немецких солдат и офицеров, опровергается это расхожее утверждение. Историки проанализировали более 150 тысяч тайно записанных разговоров военнопленных немцев, из которых стало ясно, что в беседах офицеры вермахта часто говорили о «чистой радости» от убийства евреев и мирных жителей. Это означает, что они не только были осведомлены о совершаемых массовых убийствах невоенных людей, но и приветствовали эти преступные деяния.

Эти записи были сделаны в лондонском центре Трент Парк и в американском лагере Форт Хант. Союзники установили прослушивающую аппаратуру и надеялись узнать военные тайны. После анализа этих записей историки сделали вывод о том, что практически все немецкие солдаты вне зависимости от рода войск были в курсе трагической участи евреев и в основной своей массе поддерживали эти массовые убийства.