NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Найдены следы пропавшего бомбардировщика Lancaster

Долгое время ничего не было известно о судьбе экипажа британского тяжелого бомбардировщика LancasterED427, сбитого немцами после самого неудачного в истории Королевских ВВС рейда. В апреле 1943 года этот самолет в составе 49 эскадрильи поднялся в воздух с аэродрома Фискертон и направился бомбить завод Skoda, однако обратно он уже не вернулся. Теперь эта тайна раскрыта.

Image

Удалось установить, что тогда самолет сбился с курса и сбросил бомбы совсем в другом месте. В сохранившемся докладе немецкого командования говорится, что британцы разбомбили психиатрическую клинику, где погибли более трехсот пациентов. После неудачной атаки бомбардировщик не вернулся на базу, и с тех пор ничего не было известно о судьбе его экипажа. Осенью 1943 года семьям членов экипажа сообщили о признании летчиков погибшими.

Историки обнаружили также доклад местного полицейского о произошедших в окрестностях Мангейма событиях. По его словам 17 апреля 1943 года в 20 километрах от этого города на окраине маленькой деревни четырехмоторный британский бомбардировщик врезался в землю. Все тела летчиков были найдены и преданы земле.

Это был тот самый пропавший без вести бомбардировщикLancasterED427. Теперь останки британских летчиков будут перезахоронены на военном кладбище Содружества в Германии, а их родственники смогут навещать могилы, чтобы почтить память воинов-героев.