NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Ветераны вермахта могут вновь побывать в Сталинграде

Организаторы праздничных торжеств, посвященных 70-летию разгрома немецких войск в Сталинградской битве, раздумывают над предложением пригласить в Волгоград бывших солдат вермахта. В оргкомитет, созданный по указу президента России 21 сентября этого года, поступило предложение пригласить на эти памятные мероприятия немецких ветеранов Второй мировой войны. Сейчас оно находится в стадии рассмотрения.

Эта инициатива вызвала горячие споры, и у неё сразу появилось много противников. Многие ветераны Сталинградской битвы были категоричны в своих оценках и заявляли, что те, кто пережил ужасы бомбежек, обстрелов, голода и смерти никогда не смогут помириться с фашистами. Многие были против приглашения ветеранов вермахта, считая, что таким образом памятные мероприятия просто превратятся в фарс. Российские ветераны заявляют, что с радостью примут на своей земле американских, британских и других ветеранов союзных стран, но немцев в Волгограде никто не ждет.

У немецкой стороны другая позиция. Летописец 6-армии Паулюса Вернер Адриан считает, что визит немецких ветеранов стал примирительным шагом, важным не только для самих ветеранов, но и для будущих поколений. Тем более что на региональном уровне такие встречи уже проходили. Известно, что пионерами таких шагов примирения стали американцы, которые пригласили японских летчиков, бомбивших Перл-Харбор, уже через 5 лет после окончания Второй мировой войны.