NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Странная война на оперной сцене

Начальник отдела истории немецкой газеты «Die Welt» Свен Келлерхоф рассказал о неизвестных сторонах сражения двух наиболее приближенных к Гитлеру людей, ареной которого стала оперная сцена. В качестве непримиримых соперников сражавшихся за благосклонность фюрера выступали Йозеф Геббельс и Герман Геринг, которые пытались выставить друг друга в невыгодном свете. Image

Рейхминистр народного просвещения и имперский руководитель пропаганды Йозеф Геббельс имел полный контроль над прессой и кино, однако в вопросах оперного театра у него в Берлине имелся серьезный соперник в лице Германа Геринга. Дело в том, что по закону Государственная опера на Унтерден Линден подчинялась не министру пропаганды, а земельным властям Пруссии. Герман Геринг был действующим премьер-министром этой земли и активно использовал свое положение в борьбе с Геббельсом.

Тот в свою очередь не раз злорадствовал по поводу постановок в геринговском оперном театре, называя их «еврейскими» и «слишком блеклыми». Геббельс часто критикует сценографию и недостаточную организацию.

Герман Геринг вопреки протестам Геббельса добился разрешения на работу в театре музыкальному директору Лео Блеху, который по нацистским расовым критериям не был «чистокровным арийцем». Геринг взял под свою защиту и Хайнца Титьена – директора Государственной оперы и всех прусских театров. Эта борьба закончилась после разрушения здание Государственной оперы в результате налета британской авиации в апреле 1941 года.