NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Лагерные деньги

Впервые лагерные деньги, предназначенные для поощрения работы военнопленных, ввели австрийцы еще во времена Семилетней войны (1756-1763гг.). Они с их помощью оплачивали работу прусских офицеров и солдат, содержавшихся в лагере военнопленных под Дрезденом. Свои деньги существовали и в советских лагерях. Они впервые появились в Соловецком лагере в 1929 году и потому назывались «соловками».

Image

Мало кто знает о том, что в нацистских концентрационных лагерях смерти существовали собственные деньги, которые выплачивались заключенным за ударный труд. Это стимулировало дальнейшие трудовые достижения и позволяло заключённым покупать себе небольшие «земные радости». Лагерные деньги (Lagergeld)существовали в нескольких лагерях смерти, среди которых были Освенцим Дахау, Бухенвальд, Маутхаузен и другие. Причем в каждом лагере они сильно отличались по внешнему виду и покупательной способности.

Image

Заключенные нацистских лагерей могли приобрести на эти деньги табак и продукты, а в некоторых местах за эти деньги можно было купить проститутку из лагерного борделя. Самый большой лагерный публичный дом существовал в Освенциме. В нем работали два десятка женщин, свидание с любой из них мог купить каждый отличившийся на работе заключенный. Инициатором открытия борделей в концлагерях был Генрих Гиммер.

Похожие деньги существовали и в некоторых еврейских гетто. Наиболее известными гетто-деньгами являются Litzmannstadt и Theresienstadt. Первые использовались в польском городе Лодзь, а вторые в чешском Терезине. Интересно, что немецкие военнопленные в советских лагерях получали за работу полновесные рубли. Причем передовики могли зарабатывать в месяц до 50 рублей, что являлось неплохим заработком в послевоенные годы.

Похожие деньги существовали и в некоторых еврейских гетто. Наиболее известными гетто-деньгами являются Litzmannstadt и Theresienstadt. Первые использовались в польском городе Лодзь, а вторые в чешском Терезине.

Интересно, что немецкие военнопленные в советских лагерях получали за работу полновесные рубли. Причем передовики могли зарабатывать в месяц до 50 рублей, что являлось неплохим заработком в послевоенные годы.