NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.11.2017 г.
 

«Чудом переживший Холокост» считает, что он остался жив только благодаря своей гитаре

Еврей и сын владельца цирка Йозеф Шоппер называет себя человеком «чудом пережившим Холокост» и уверяет, что от смерти его спала гитара. Когда нацисты пришли за ним, чтобы отправить в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, он упросил их разрешить взять с собой гитару.

После этого он побывал в нескольких лагерях смерти и стал свидетелем массовых убийств евреев в газовых камерах, однако сам он чудом остался жить, во многом благодаря своему умению играть на гитаре. Из лагеря Биркенау его перевели сначала в Равенсбрюк, а затем он очутился в Заксенхаузе. Во всех лагерях ему приходилось играть для сотрудников лагеря и приезжавших туда проверяющих комиссий. Возможно, участие в лагерной самодеятельности спало жизнь Йозефу Шоплеру, который считает гитару свой спасительницей.

Этот музыкальный инструмент ломался несколько раз, но Шоплеру удавалось сохранять части для переноса в новый деревянный корпус. Сейчас эта гитара выставлена в музее лагеря Заксенхаузен, где он провел свои последние дни в заключении.