NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

В открытии мемориала жертвам Холокоста принял участие президент Франции

В рамках траурных мероприятий, посвященных 70-летию «облавы на Зимнем велодроме» состоялось открытие мемориала жертвам Холокоста, которое прошло в парижском пригороде Дранси. На этой торжественной церемонии присутствовали президент Франции Франсуа Олланд и другие официальные лица. Во время своей речи, посвященной открытию мемориального комплекса, французский президент заявил следующее: «Сегодня самое важное – это наследие. Вот в чем заключается смысл и дух этого мемориала. Передача истории от поколения к поколению – это будущее нашей памяти».

Нацистский концентрационный лагерь Дранси существовал в 1941-1944 годах и являлся перевалочным пунктом для отправки французских евреев в лагеря смерти. Всего через Дранси было депортировано 65 тысяч евреев и только 2 тысячи из них остались в живых. Их спасли армейские части союзнических войск, освободившие последних узников этого лагеря 17 августа 1944 года.

Первым президентом Франции, признавшим ответственность французских властей за насильственную депортацию и гибель евреев, был Жак Ширак. Он сделал это признание еще в середине 90-х годов.