NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

Художественная галерея открыта в нацистском бомбоубежище

Открытие нового арт-объекта в центральной части Берлина стало заметным событием в культурной жизни столицы Германии. Немцы переоборудовали бомбоубежище, построенное во времена Третьего рейха в художественную галерею, предназначенную для выставки работ современных художников. В настоящий момент там выставлены более семисот предметов живописи, скульптуры и графики современных мастеров из разных стран мира.

Несколько лет назад бомбоубежище было выкуплено бизнесменами, посчитавшими, что в этом здании существует особая артистическая атмосфера. После проведения реконструкции здания, включавшей внутреннюю перепланировку, огромный и мрачный военный бункер превратился в современный арт-объект. Это здание было построено по приказу Гитлера в 1942 году и использовалось в качестве бомбоубежища. После войны власти Восточной Германии превратили его в тюрьму и содержали в ней опасных преступников.

В последнее время в Германии уже несколько бомбоубежищ времен Второй миров войны превратились в музеи и центры развлечений, а военный бункер Flakturm VI был переоборудован в теплоэлектростанцию, вырабатывающую энергию за счет солнечных батарей и ветро-генераторов.