NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Осведомитель берлинской полиции работал на террористов

Среди обвиняемых по делу террористов из неонацистской организации «Национал-социалистическое подполье» (NSU) оказался осведомитель берлинской полиции Томас С. Сейчас он проживает в Саксонии и отказывается давать интервью. Этот фигурант дела о банде неонацистов, скорее всего, избежит наказания за связь с NSU из-за давности преступления.

Специальной парламентской комиссии, занимающейся расследованием этого дела, стало известно о том, что 44-летний Томас С. в 90-х годах прошлого столетия был приближенным Беаты Чепе, которая была одним из лидеров этой неонацистской группировки. Он долгое время занимался поставками банде оружия и взрывчатки. По данным Федеральной уголовной полиции после выхода из NSU он стал осведомителем полиции Берлина, и долгое время сотрудничал с правоохранительными органами. Это сотрудничество продолжалось десять лет и за это время полицейские получили много полезной информации о предполагаемых местах дислокации террористов. Однако представленные документы не дают точный ответ о его роли в раскрытии этой группировки.

Комитет по расследованию обстоятельств дела неонацистов был удивлен и недоволен тем фактом, что эта информация была получена не от берлинской полиции, а от прокуратуры. Причины такого молчания непонятны и нет ответа на вопрос, почему полицейские Берлина не пожелали поделиться этой информацией с другими землями. Теперь члены комиссии заслушают объяснения сенатора по внутренним делам Берлина Франка Хенкеля и сделают соответствующие выводы.