NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Выражение «Польские лагеря смерти» означает прямую дорогу в суд

Жители Польши нашли эффективное средство борьбы с невежеством средств массовой информации и незнанием журналистами исторических фактов. В последнее время прошли несколько судебных разбирательств по искам польских граждан, поданных из-за оскорбительных высказываний на тему нацистских концентрационных лагерей, которые упрямо называются «польскими лагерями смерти».

В середине сентября житель Польши обратился в суд с иском на журналиста влиятельной немецкой информационной ежедневной газеты DieWelt, который в своей статье назвал нацистские лагеря смерти «польскими». Ветеран антигитлеровского сопротивления времен Второй мировой войны посчитал себя оскорбленным этим высказыванием и потребовал от немецкого издания публичных извинений и опровержения информации, не соответствующей действительности. Он также настаивает на солидной денежной компенсации, которую намеревается направить на решение благотворительных задач.

В конце мая этого года такую же оговорку допустил президент США Барак Обама. Во время своей речи на церемонии, на которой был посмертно награжден Президентской медалью свободы герой польского сопротивления Ян Карский, он назвал нацистские концентрационные лагеря «польскими». Польша быстро получила официальные извинения, и конфликт был исчерпан. С тех пор подобные высказывания, периодически появляющиеся в средствах массовой информации, называют «ошибкой Обамы».