NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Редактор эстонской газеты принес извинения за неудачную шутку

Эстонская газета Eesti Ekspress напечатала официальные извинения за неуместную шутку о таблетках для похудания от доктора Менгеле. Редактор газеты Сулев Веддер заявил, что его газета никого не хотела обидеть, а лишь хотела «подтрунить над одним из эстонских предприятий, которое вело себя неподобающе». Веддер заявил: «Если мы оскорбили чьи-то чувства - то хочу извиниться, это не было нашей целью. Ирония - это вообще сложная форма, которую понимают не все».

Image

Эстонским предприятием, которое вело себя неподобающим образом, была фирма GasTerm, поставляющая газ населению и занимающаяся монтажом систем отопления. В свое рекламе они поместили фотографию ворот в концлагере Освенцим с надписью «Труд освобождает» и подписали: «Газовое отопление - универсальное, удобное и эффективное». Газета EestiEkspress подхватила эстафету и в своей юмористической рубрике напечатала фото изможденных узников концлагеря и подписала: «Раз, два, три: диетические таблетки доктора Менгеле творят чудеса. В Бухенвальде толстяков не было».

Первым обратил внимание на эти факты вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, который на своей страничке в фейсбуке выразил протест против циничных шуток на тему Холокоста. Его поддержали еврейские правозащитные организации и общественность. Свое отношение высказал и глава эстонского МИДа Урмас Паэт, который заявил, что шутки на эту тему просто неуместны. «Они многим людям причинили боль и расстройство, и мне как эстонцу за это очень стыдно».