NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Немецкий историк объясняет Сталинград неописуемой вспышкой гнева у Гитлера

Немецкий историк Бернд Вегнер продолжает работу по заказу Военно-исторического исследовательского управления бундесвера над книгой «Третий Рейх и Вторая мировая война». В своей книги он много места посвятил анализу ключевого момента всей войны – Сталинградской битве, приведшей к гибели 6-й армии. Главной причиной Сталинградской битвы, по мнению историка, стала вспышка гнева фюрера, случившаяся после доклада Альфреда Йодля, вернувшего с инспекционной поездки на Восточный фронт.

7 сентября 1942 года Йодль отчитался в своей инспекционной поездке в Сталино (Донецк), причем он во время своего выступления он впервые посмел возразить Гитлеру, свято верившего в скорую победу. Он подверг критике стратегические планы фюрера и заявил о серьезных сложностях, возникших у немецкой армии на Северном Кавказе. В ответ Гитлер разразился «неописуемой вспышкой гнева» и, несмотря на протесты Йодля, погнал свои войска к Сталинграду.

Вернер считает, что легкие победы в первый год войны и быстрое продвижение немецких войск вглубь территории Советского Союза породили у Гитлера гротескные представления о быстрой победе. Поэтому вместо детальной подготовки наступления он приказал форсировать события и фактически послал на смерть целую армию.