NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Адольф Гитлер всегда восхищался машинами Фердинанда Порше

3 сентября поклонники таланта гениального конструктора и основателя знаменитой марки автомобилей Фердинанда Порше отметили его 137 годовщину со дня рождения. Однако среди его современников и потомков есть много людей, кто не может простить ему сотрудничество с нацистами.

Image

Фердинанд Порше считался любимцем Гитлера, который открыто выказывал свое восхищение гениальным инженером и конструктором. Именно Фердинанду Порше Гитлер поручил разработку автомобиля для немецкого народа, который должен был быть крепким надежным и недорогим. Порше предложил проект маленького автомобиля с трехцилиндровым двигателем, способного развивать скорость до ста км/час и перевозить 4 взрослых людей. Этот автомобильчик, названный «Фольксваген Жук» впоследствии стал самым массовым в истории человечества и завоевал народную любовь по всему миру.

Во время войны Фердинанд Порше занимался производством тяжелых танков «Тигр», сверхтяжелого танка «Мышь» и противотанкового сау «Фердинанд». На базе Жука были разработаны различные модификации вездеходов и амфибий. После войны французское министерство юстиции обвинило Фердинанда Порше в сотрудничестве с нацистами. Около двух лет он провел в тюрьме, что негативно сказалось на его состоянии. В 1947 году с Порше были сняты все обвинения, однако подорванное здоровье не позволило ему вернуться к работе. Он постепенно передал дела своему сыну Ферри и в 1951 году скончался от сердечной недостаточности.