NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.09.2017 г.
 

Нюрнбергские расовые законы

15 сентября 1935 года в Германии вступили в силу Нюрнбергские расовые законы, которые стали юридическим обоснованием расовой теории нацистов. Они были приняты «для защиты немецкой крови и чести» и, по сути, стали программой вытеснения, унижения и ограбления евреев.

К приходу Гитлера к власти в Германии насчитывалось более 500 тысяч евреев. В отношении этих граждан применение практики государственного антисемитизма не вызывало сомнения и потому Гитлер объявил начало борьбы «за расовую чистоту арийцев». Однако нацистам нужно было решить вопрос, что делать с теми людьми, кто появился на свет в результате смешанных браков. Были проведены «научные исследования», которые «правильно» решили эту проблему.

Image

14 ноября 1935 года министерством внутренних дел Германии были введены понятия «полного еврея» и «мишлинга» или «полуеврея». Последние делились на «мишлингов» первой и второй степени. «Полуевреями» первой степени считались те немецкие граждане, которые имели в своем роду двух арийцев и двух евреев, а «мишлингами» второй степени назывались те, у кого из четырех прародителей трое были арийцами и только один еврей. Довольно быстро в Германии была создана огромная структура, предназначенная для выявления евреев. Резко активизировала работу гестапо, где были созданы специализированные подразделения. В это же время немецкие евреи начали массово покидать страну. За четыре годы уехали 350 тысяч евреев. Но в октябре 1939 года Мартин Борман подписал указ, гласивший: «постоянное устранение евреев с территории Германии не может далее осуществляться путем эмиграции, но только применением безжалостной силы в специальных лагерях на Востоке». Это означало, что шлагбаум для евреев закрылся.