NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.11.2017 г.
 

Национализм во Львове зашкаливает

Западная Украина является оплотом украинского национализма, а город Львов, бесспорно, является его центром. Все громкие националистические скандалы, связанные с избиением ветеранов Второй мировой войны и другими проявлениями антисоветской и антироссийской истерии, происходят во Львове. Именно в этих краях существует культ таких украинских борцов за независимость как Степан Бандера, Роман Шухевич и другие. В этом году местные власти решили сделать первый урок во всех львовских школах воспитательным и посвятили его истории создания украинской повстанческой армии и её основателю Степане Бандере.

Депутаты львовского областного совета решили рассказать школьникам о замечательных героях, которые бесстрашно боролись за свободу Украины. Для этого было принято решение издать новый учебник украинской истории, в котором бы все события трактовались бы правильно. Большое место в этом учебнике, написанном Андреем Заколюком, посвящено теме голодомора, который рассматривается как сознательная политика коммунистов, имевшая цель уничтожение украинского народа. Особое внимание было уделено движению сопротивления на территории Украины в военные годы и главным борцам за независимость страны.

Однако многие в Украине восприняли эти действия неоднозначно. Люди критикуют воспитательные методы львовских властей и называют бендеровцев фашистами, убийцами и предателями. Бойцы националистического вооруженного формирования УПА под командованием нацистов уничтожали евреев поляков и русских, причем об их жестокости ходят легенды. В 1943 году подразделения УПА принимали активное участие в уничтожении партизанских отрядов и гражданского польского населения. После войны отряды УПА продолжали вести борьбу с советской армией, милицией, партийными и колхозными активистами.