NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Израильтянин пишет историю концлагеря Собибор

Израильский историк и археолог Йорам Хаими работает на территории бывшего нацистского концлагеря Собибор уже пятый год. Главной причиной исследования желание найти следы своих родственников, погибших в этом лагере, которые работал с мая 1942 года по октябрь 1943 года.

Концлагерь Собибор отличался от других нацистских лагерей тем, что он использовался только как «фабрика смерти». Здесь заключенных не использовали для принудительных работ, а практически сразу по прибытию отправляли в газовые камеры. Лишь несколько человек были трудились внутри лагеря и потому остались в живых. В октябре 1943 году состоялось знаменитое восстание заключенных, о котором американцы сняли фильм «Побег из Собибора». Нацисты жестоко подавили его и ликвидировали лагерь, сравняв его с землей. Сейчас на месте концлагеря растут деревья, высаженные немцами, чтобы замести следы своих преступлений.

По этой причине всякие исследования на месте лагеря сильно затруднены. Из 250 тысяч заключенных остались в живых несколько десятков человек, потому малое число очевидцев свело к минимуму имеющуюся информацию о Собиборе. Чтобы найти какие-нибудь свидетельства израильтянину приходиться проводит раскопки. К его радости они привели к интересным находкам. Ему удалось найти документы, которые позволили ему восстановить схему лагеря и указать на ней дорогу, по которой заключенных вели в газовую камеру. И хотя ЙорамХаими не смог найти никаких данных о своих родственников, откопанные артефакты могут рассказать много интересного о работе этого нацистского лагеря и о последних днях жизни его обитателей.