NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Извинения Бельгии за Холокост стали регулярными

Во время проведения церемонии, посвященной 70-летию депортации жителей Бельгии еврейской национальности в нацистские концентрационные лагеря, вновь прозвучали извинения за соучастие страны в Холокосте. В прошлом месяце такие извинения прозвучали из уст мэров городов Антверпен и Брюссель, а на этот раз извинился премьер-министр Бельгии ЭлиоДиРупо.

Премьер-министр произнес речь с извинениями в казарме Доссин под Мехеленом, которая в годы Второй мировой войны была перевалочным пунктом, куда сгонялись бельгийские евреи для последующей отправки на работу в трудовые и концентрационные лагеря. В начале немецкой оккупации на территории Бельгии проживали около 60 тысяч евреев. В их число входили не только местные жители, но и беженцы из других стран. В августе 1942 года в Антверпене начались облавы на евреев, которых нацисты использовали в качестве рабсилы.

Еврейские правозащитные организации обвиняют бельгийские власти и полицию за сотрудничество с нацистами. По официальным данным было отправлено в нацистские лагеря более 30 тысяч бельгийских евреев. В основном их депортировали в Освенцим, Бухенвальд, Равенсбрюк и Берген-Бельзен.