NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Венгрия недовольна распределением средств, выделенных жертвам Холокоста

Пять лет назад венгерское правительство выделило более 21 миллиона долларов на компенсационные выплаты евреям, живущим в других странах, и заключило договор с Общественным фондом еврейского наследия «Мажок». В рамках этого соглашения тысячи евреев, пострадавших в годы Второй мировой войны должны были получить денежные средства в счет возмещения ущерба пострадавшим от Холокоста. Ответственной за распределение этих средств была американская правозащитная еврейская организация Claims Conference.

Однако сейчас было объявлено, что у венгерского правительства есть претензии к этой организации. Против неё было выдвинуто обвинение в нецелевом использовании поступивших на её счета денег. На официальном сайте Венгерской республики появилось заявление, содержащее требование вернуть выделенные жертвам Холокоста деньги. При этом организация Claims Conference обязана вернуть деньги с набежавшими за эти годы процентами. Будапешт заявил, что это требование объясняется тем, что американцы не смогли представить документальные свидетельства целевого использования этих средств.

Известно, что во время Второй мировой войны в неонацистских концентрационных лагерях погибли более 600 тысяч венгерских евреев.