NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

В Москве состоялась презентация книги о восстании в Собиборе

Image6 сентября в Москве в рамках 5-й Московской международной книжной выставки-ярмарки прошла презентация новой книги писателя Александра Печерского. Его новая работа посвящена памятной странице в истории и называется «Восстание в Собиборовском лагере». Ведущим презентации был известный тележурналист, историк и профессор Николай Сванидзе, а среди почетных гостей были режиссер Роман Виктюк, адвокат Генри Резник, бард Юлий Ким и другие.

В новое издание вошли репринт книги, напечатанной еще в 1945 году, а также те воспоминания Печерского, которые раньше не издавались из-за цензурного запрета. Восстание в Собиборе 1943 года завершилось единственным успешным побегом заключенных из этого нацистского лагеря. Интересно, что на страницах книги, вышедшей в 1945 году, не было напечатано ни одного слова «еврей» - цензор старательно вычеркнул любые упоминания об этой национальности. Александр Печерский прибыл в Собибор осенью 1943 года. Он пробыл в нем всего около месяца, но за это время ему удалось организовать восстание, завершившееся массовым побегом заключенных. Из 600 узников лагеря 400 приняли участие в побеге, и половине из них удалось выжить.

Американцы сняли художественный фильм о побеге из Собибора, а в Бостоне была установлена стеклянная стела с именем Печерского. С особым почитанием к Печерскому относятся в Израиле, где его прозвали «человеком, поднявшим рабов на битву за свободу». В его честь названы улицы в нескольких израильских городах. А вот в России нет ничего, чтобы напоминало о бесстрашном человеке и борце с нацистами Александре Печерском. Николай Сванидзе написал в предисловии к этой книги: «Сколь ярким и беспримерным был подвиг А. Печерского, столь же глухим и безнадежным было забвение».