NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

Строительство крематория возле бывшего нацистского концлагеря оскорбляет память жертв Холокоста

Американская еврейская общественная организация ADL выступила с резкой критикой действий польского похоронного бюро, которое собирается построить новый крематорий рядом с бывшим нацистским концентрационным лагерем «Майданек». Там в годы Второй мировой войны были уничтожены тысячи заключенных, среди которых основную массу составляли евреи.

Председатель Антидиффамационной лиги Абрахам Фоксман выразил протест и направил гневное письма мэру Люблина Кшиштофу Жуку с требованием отменить запланированное строительство. Глава ADL подчеркнул, что территория бывшего концлагеря является святым местом для всех евреев. Потому нельзя строить крематорий на крови замученных в неволе людей. Фокман призвал городские власти изменить планы строительства и перенести крематорий в другое место.

В самом начале концентрационный лагерь «Майданек» был рассчитан на 50 тысяч заключенных, но затем там содержалось до 200 тысяч узников. В этом лагере, так же как и в Освенциме, для уничтожения евреев применялся газ Циклон Б. Всего в лагере «Майданек» было уничтожено 80 тысяч человек, причем подавляющее большинство погибших составляли евреи.