NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Запоздалое признание

В рамках официальной церемонии, посвящённой Европейскому дню еврейской культуры, бургомистр Брюсселя Фредди Тилеманс сделал сенсационное заявление. Он признал вину городских властей и лично бывшего главу столичной администрации Фредерика Ван де Мельбурка в депортации евреев в нацистские концлагеря, которая проводилась в годы Второй мировой войны.

Нынешний бургомистр Брюсселя рассказал о существовании списка, в который были внесены 5640 евреев. Эту перепись провел в конце 1940 года тогдашний глава городской администрации Фредерик Ван де Мельбурк. В этом списке были указаны не только адреса евреев, но и отмечены разные библиографические подробности их жизни. Этот детализированный список был передан нацистам, оккупировавшим Бельгию. Во время речи, произнесенной 2 сентября этого года, Тилеманс признался, что без этого списка были бы невозможны задержания евреев и отправка их в концлагеря в начале осени 1942 года.

Интересно, что Ван де Мельбрук во время оккупации был смещен со своего поста и депортирован в Германию, однако в сентябре 1944 года он вновь вернулся в Брюссель и приступил к работе на прежней должности.