NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

В Канаде вышли воспоминания беременной из Аушвица

Мариам Розенталь попала в нацистский концентрационный лагерь в самом конце войны. Она вышла замуж за Белу Розенталя 5 апреля 1944 года. Свадьбу сыграли в Будапеште, однако медовый месяц у молодоженов не получился. Практически сразу после свадьбы нацисты направили Белу в трудовой лагерь, а Мариам отвезли в Аушвиц. Именно там она узнала, что беременна.

Однажды к ним в барак пришел эсэсовец и приказал построиться беременным женщинам. Многие стали колебаться. Тогда он объявил, что будущим матерям полагается дополнительный продовольственный паек и вперед вышли даже те женщины, которые не были беременными. Мариам была на четвертом месяце, но она осталось на месте. Какая-то внутренняя сила удерживала ее. Она не сдвинулась с места, несмотря на то, что смертельно устала и умирала от голода. Это спасло жизнь ей и её будущему сыну. Более двухсот женщин выстроились ряд, и нацисты повели их прямиком в газовые камеры.

Потом её отправили работать на завод Мессершмитта в Аугсбург. Когда беременность стало трудно скрывать, за ней вновь пришли офицеры СС. Мариам повезли обратно в Аушвиц, но по дороге выяснилось, что печи Освенцима уже перестали работать и потому перепуганную женщину отправили в лагерь Кауферинг. Там оказались еще 6 беременных еврейских женщин и в этом лагере один за другим появились на свет семь младенцев – три мальчика и четыре девочки. Сейчас все дети Кауферинга живы и всем им по 67 лет. А Мариам после войны перебралась в Канаду, где прожила счастливую жизнь вместе с мужем Белой и четырьмя детьми, одним из которых был Лесли, рожденный в концлагере в 1945 году.