NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.12.2017 г.
 

К концу года завершиться оцифровка полного архива Розенберга

В Государственной архивной службе Украины продолжается работа над архивом Альфреда Розенберга. После окончания работы все документы будут выложены в Интернет, и тогда историки получать доступ к полностью оцифрованному архиву высокопоставленного нациста. Сейчас подходит к концу перевод документов на украинский язык, и одновременно начались работы над версиями на английском и немецком языках. До этого в интернете появилась русскоязычная версия этого архива, и это событие стало настоящей сенсацией.

Инициатором этого проекта стала известный историк и специалист по Второй мировой войне Мирослава Бердник. К её последним открытиям можно отнести найденный в архивах НКГБ документ, свидетельствующий о существовании приказа Гитлера об уничтожении всего мужского населения Украины во время отступления немецкой армии.

Историки из разных стран с интересом ожидают появление в интернете полной версии архива Розенберга. Это объясняется тем, что направлением работы возглавляемого им Оперативного штаба была тотальная конфискация культурных и научных ценностей в завоеванных нацистами странах и на оккупированных территориях. Историки надеются отыскать в этом архиве следы потерявшихся произведений искусства, которые в военные годы были украдены нацистами.