NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2017 г.
 

Известный восточногерманский писатель был эсэсовцем и доносчиком

В этом году 14 августа исполнилось сто лет со дня рождения известного восточногерманского писателя Эрвина Штриттматтера. Его романы были переведены на сорок языков и продавались по всему миру. В СССР его книги выходили миллионными тиражами, а в ГДР роман «Тинко» входил в школьную программу. Его знали практически каждый житель ГДР, он был лауреатом Госпремии и руководил союзом писателей ГДР. Однако столетний юбилей в Германии прошел без торжественных мероприятий и речей, ибо не так давно стало известно о темных пятнах на его биографии.

Сначала практически сразу после объединения Германии всплыла информация о его связях с восточногерманской разведкой «штази». Он числился в огромной армии осведомителей и часто выполнял конкретные поручения. В дальнейшем появились данные о том, что в 1940 году он написал заявление с просьбой принять его в войска СС, которая была удовлетворена. Так он оказался в составе полицейского батальона и воевал против партизан в Греции и на Балканах.

По этим причинам в его родном городе Шпремберг были отменены все торжественные мероприятия, посвященные круглой дате. В городском парламенте посчитали, что всякие чествования неуместны и дружно проголосовали за отмену празднования столетнего юбилея.