NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

В Калининграде коллекционеры выиграли «дело о свастике»

В Калининграде завершилось судебное разбирательство так называемого «дела о свастике», в ходе которого коллекционерам удалось отстоять свои права на торговлю атрибутикой с фашисткой символикой. Нескольких человек полиция обвинила в публичной демонстрации нацисткой символики и атрибутики. Им грозил 15-суточный арест и конфискация их коллекций старинных предметов. Однако мировой судья Вера Зенкова прекратила производство по всем делам за отсутствием состава преступления.

Инициатором этого разбирательства стал глава областного Росприроднадзора Юрий Цыбин. Он первым поднял эту тему и обратился к губернатору с требованием прекратить торговлю на каждом углу нацисткой символикой. Губернатор приказал полиции разобраться и принять меры, что доблестные стражи порядка неукоснительно исполнили. Были проведены облавы и конфискованы жетоны, пряжки от ремней и многие другие атрибуты времен Второй мировой войны.

Во время следствия была проведена экспертиза, которая показала, что коллекционеры не пропагандировали нацизм. Многие изъятые атрибуты нельзя было отнести к нацистской символике на том основании, что Нюрнбергский трибунал не признал преступными организациями сухопутные части, например вермахт и гитлерюгенд. Кроме того, за коллекционеров сыграл тот факт, что выставленные на продажу атрибуты со свастикой были заклеены непрозрачным скотчем как того требует закон.