NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.09.2017 г.
 

Легкая провокация не была хорошей идей

Рекламные фотографии ворот нацистского концентрационного лагеря Освенцим, над которыми расположена известная на весь мир надпись Arbeit macht frei (работа делает свободным), были размещены на сайте эстонской компании GasTerm, занимающейся продажей газа населению и монтажом систем отопления.

Image

Это событие произошло в День памяти жертв фашизма и коммунизма, который отмечается в Эстонии 23 августа. Рекламный трюк отопительной компании вызывал многочисленные протесты еврейских правозащитных организаций и рядовых эстонских граждан. У многих людей эта неуместная рекламная акция газовой фирмы вызвала возмущение и протест. Недовольные граждане и организации потребовали от эстонских властей разобраться в этом вопросе и наказать предпринимателей, оскорбивших память жертв Холокоста.

Все протестные акции привели к тому, что буквально через несколько часов вместо фотографии, вызывавшей неприятные ассоциации с газовыми печами Освенцима, появился другой снимок, под которым были напечатаны извинения. Компания назвала снимок «легкой провокацией», однако согласилась с тем, что эту идею нельзя назвать хорошей. Руководство фирмы извинилось перед теми жителями Эстонии, чьи чувства были оскорблены.